Что такое домашняя автоматизация и как она работает?

Домашняя автоматизация дает доступ к устройствам управления в вашем доме с мобильного устройства в любой точке мира. Домашняя автоматизация позволяет контролировать — свет, приборы, электрические розетки, системы отопления и охлаждения. С точки зрения безопасности дома, это также включает в себя вашу систему сигнализации, а также все двери, окна, замки, детекторы дыма, камеры наблюдения и любые другие датчики, связанные с ней.

Разработка домашней автоматизации

Домашняя автоматизация — это шаг к тому, что называется «Интернетом вещей», в котором все имеет назначенный IP-адрес, и позволяет осуществлять мониторинг через удаленный доступ.

Под автоматизацией имеется виду возможность программировать и планировать события для устройств в сети. Программирование может включать команды, связанные со временем, такие как включение или выключение освещения в определенное время каждый день. Сюда могут также входить незапланированные события, такие как включение всех лампочек, в вашем доме, когда система безопасности срабатывает.

Как только вы начнете понимать возможности планирования домашней автоматизации, вы сможете найти неограниченное количество полезных и творческих решений, которые сделают вашу жизнь лучше.

Дистанционное управление

Другой основной характеристикой современной домашней автоматизации является дистанционный мониторинг и доступ. С правильной системой домашней автоматизации вы можете использовать каждое подключенное к Интернету устройство для просмотра и управления самой системой и любыми подключенными устройствами.

Приложения для мониторинга могут предоставить множество информации о вашем доме, от статуса текущего момента до подробной истории того, что произошло до сих пор. Вы можете проверить состояние вашей системы безопасности, включен ли свет, заперты ли двери, какова текущая температура вашего дома и многое другое. С камерами, являющимися частью вашей системы домашней автоматизации, вы даже можете получать видеопотоки в режиме реального времени и буквально видеть, что происходит в вашем доме, пока вас нет. Особенно важна функция наблюдения для людей с домашними питомцами, очень важно видеть, что делает ваш любимец, и как он себя чувствует.

Практичное управление появляется, когда вы начинаете взаимодействовать с системой домашней автоматизации из удаленного приложения. В дополнение к постановке на охрану и снятию с охраны вашей системы безопасности, вы можете перепрограммировать планирование, запирать и открывать двери, настраивать освещение на вашем телефоне из любой точки мира. Поскольку производители все время создают все больше «умных» устройств и приборов, возможности домашней автоматизации практически безграничны.

Компоненты домашней автоматизации

Какие вещи могут быть частью системы домашней автоматизации? В идеале все, что можно подключить к сети, можно автоматизировать и контролировать удаленно.

Производители специализирующиеся на домашней автоматизации, сосредоточились на наиболее важных и полезных частях подключенного дома. На базовом уровне это означает, что двери и окна, а также устройства окружающей среды (термостат, датчики дыма, датчики температуры, влажности, огня и углекислого газа) обеспечивают безопасность и комфорт.

Энергоэффективность

Одним из явных преимуществ домашней автоматизации является непревзойденный потенциал для экономии энергии и, следовательно, экономии средств.

На самом базовом уровне домашняя автоматизация позволяет программировать освещение, так что вы можете адаптировать свое энергопотребление к своему обычному распорядку дня. Благодаря более гибким системам домашней автоматизации электрические розетки или даже отдельные устройства также могут автоматически отключаться в часы дня, когда они не нужны.

Затраты на электроэнергию могут быть еще больше снижены путем программирования «макросов» в системе. Другими словами, вы можете настроить событие «Приходя домой», которое включает свет и отопление, например, когда вы едете домой после работы, и активировать его одним касанием на смартфоне. Противоположное событие «уходя из дома» может спасти вас от напрасной траты энергии на забытые фонари и приборы, как только вы уйдете на день.

Собираем все вместе – комплект беспроводной сигнализации

Мы все заняты, и домашняя автоматизация может помочь, избавив от рутинных дел по дому. Ведущими производителем систем беспроводной домашней автоматизации в Украине является Ajax, их оборудование выполняет различные функции, которые могут сэкономить ваше время и деньги.

Оптимальным решением для организации базовой системы безопасности будет комплект беспроводной сигнализации — Ajax StarterKit.

Если вы хотите узнать больше о домашней автоматизации и подходит ли она для вашего дома, пожалуйста, позвоните по телефону (096) 766-76-61.